(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा सामान्य ज्ञान SET-12


(Paper) RRB Group D : Exam आर.आर.बी रेलवे ग्रुप -डी परीक्षा
सामान्य ज्ञान SET-12


46. निम्न में से कौन-सी पुस्तक वर्ष 1857 के प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम पर सरकारी इतिहास है?

(a) अट्ठारह सौ सत्तावन
(b) सैनिक बगावत और 1857 का विद्रोह
(c) भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम 1857
(d) भारतीय सैन्य बगावत के सिद्धान्त

47. निम्नलिखित में कौन ‘नव दिन के प्रात: का तारा’ के रूप में जाना जाता है?

(a) स्वामी विवकोनन्द
(b) दयानन्द सरस्वती
(c) राजा राममोहन राय
(d) महात्मा गाँधी

48. रिचर्ड एच. थेलर को किसर क्षेत्र में वर्ष 2017 का नोबेल पुरस्कार मिला?

(a) शांति
(b) अर्थशास्त्र
(c) साहित्य
(d) भौतिकी

49. महाराष्ट्र में ‘आर्य महिला समाज’ की स्थापना किसने की?

(a) एनी बेसेन्ट
(b) भगिनी निवेदिता
(c) पण्डिता रमाबाई
(d) सरोजिनी नायडू

50. सिन्धु नदी की कौन-सी सहायक नदी ‘पीरपंजाल’ से निकलती है?

(a) सतजल
(b) रावी
(c) झेलम
(d) चिनाब

51. ‘रैयतवाड़ी बन्दोबस्त’ का सम्बन्ध किससे है?

(a) सर टॉमस मुनरो
(b) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(c) विलियम बैन्टिक
(d) चाल्र्स ग्राण्ट

52. भारत तथा नेपाल के बीच द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास का नाम है?

(a) इन्द्र
(b) व्रज
(c) सूर्य किरण
(d) दोस्ती

53. निम्नलिखित में से किसने स्वयं को मसीहे माउद एवं भगवान कृष्ण के अवतार होने का दावा किया है?

(a) टीटू मीर
(b) हाजी शरियत उल्ला
(c) सर सैयद अहमद खाँ
(d) गुलाम अहमद कादियानी

54. किसने तिलक के देहावसान पर कहा था-‘‘मेरा सबसे मजबूत बचाव चला गया’’?

(a) शौकत अली
(b) महात्मा गाँधी
(c) मुहम्मद अली
(d) लाला लाजपत राय

55. निम्नलिखित में से किसने कहा था, ‘‘तिलक भारतीय अशान्ति के जनक थे’’?

(a) वेलेन्टाइन शिरॉल
(b) मार्ले
(c) चेम्सफोर्ड
(d) मिण्टो

56. भारतीय रेलवे की डीजल-इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वक्र्स’ कहाँ स्थित है?

(a) चेन्नई (मद्रास)
(b) चितरंजन
(c) वाराणसी
(d) मुम्बई

57. मुम्बई से थाणे जाने वाली भारत की रेल किस वर्ष में चली थी?

(a) 1857 में
(b) 1855 मे
(c) 1860 में
(d) 1853 में

58. छोटी रेलवे लाइन की पटरी की चौड़ाई होती

(a) 2‘66’’
(b) 2‘8’’
(c) 2‘3’’
(d) 2‘5’’

59. 7 सितम्बर, 2013 को रेलवे की टूरिस्ट एजेण्ट योजना को समाप्त करने का फैसला लिया गया है। यह योजना पर्यटकों की मदद के लिए कब शुरू की गई थी?

(a) 1980
(b) 1985
(c) 1990
(d) 1992

60. आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढ़ाँचे पर अन्तर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कहाँ किया गया है?

(a) नई दिल्ली
(b) कोलम्बो
(c) चेन्नई
(d) सिडनी

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा 2018 अध्ययन सामग्री

61. सरकार ने वायदा आयोग को वित्त मन्त्रालय के अन्तर्गत लाने का फैसला किया है। इससे पूर्व यह किस मन्त्रालय के अधीन था?

(a) कृषि मन्त्रालय
(b) खाद्य मन्त्रालय
(c) वाणिज्य मन्त्रालय
(d) श्रम मन्त्रालय

62. सैफ फुटबॉल चैम्पियनशिप 2017 का खिताब किस देश ने जीता है?

(a) भारत
(b) बांग्लादेश
(c) पाकिस्तान
(d) अफगानिस्तान

63. ‘पुनीत तलवार’ अभी हाल में किस कारण र्चिचत रहे?

(a) भारतीय मूल के अमेरिकी, जिन्हें राजनीतिक सैन्य मामलों के सहायक देश मन्त्री के लिए नामिक किया गया है।
(b) ब्रिटिश संसद के निचले सदन ‘हाउस ऑफ कॉमन्स’ के डिप्टी स्पीकर पद पर नामित।
(c) सिंगल इंजन इयरक्राफ्ट से सम्पूर्ण विश्व का चक्कर लगाने वाले व्यक्ति।
(d) वर्तमान में नेशनल डेयरी डेवलपमेण्ट बोर्ड के अध्यक्ष पद पर नियुक्त।

64. लाइफ लाइन एक्सप्रेस क्या है?

(a) भारत में कार्यरत रेल पर प्रथम हॉस्पिटल
(b) नशेड़ियों को बचाने हेतु नशा छुड़ाने के लिए चलाया गया कार्यक्रम
(c) रामनाथ गोयनका द्वारा शुरू की गई एक लोकप्रिय स्वास्थ्य पत्रिका
(d) सार्वदैहिक संज्ञाहरण में रोगी के रक्तदाब के विक्षेपण के अवलोकन के लिए उपयोग में आने वाला एक यन्त्र

65. वर्तमान में भारतीय रेलवे के कुल कितने जोन हैं

(a) 17
(b) 16
(c) 18
(d) 15

66. ‘कम्पोजीशन योजना’ का सम्बन्ध किससे है?

(a) जीएसटी
(b) वित्तीय समावेशन
(c) बैंकि सुधार
(d) बैंकों के विलय

67. ‘द लेसेण्ट’ पत्रिका के अनुसार भारत में गैर-संक्रामक रोगों से मरने वाले लोगों में कितने प्रतिशत लोगों की मौत प्रदूषण के कारण होने का अनुमान है?

(a) 25%
(b) 16%
(c) 28%
(d) 32%

68. किस देश के वैज्ञानिकों ने चन्द्रमा पर 50 किमी गहरी गुफा का पता लगाया जो 100 मी चौड़ी है?

(a) चीन
(b) फ्रांस
(c) यूएसए
(d) जापान

69. किस दक्षिण अमेरिकी देश ने 20 अक्टूबर, 2017 को मेरिजुआना के चिकित्सा सम्बन्धी अनुप्रयोगों को मान्यता प्रदान की है?

(a) पेरु
(b) ब्राजील
(c) उरुग्वे
(d) अर्जेण्टीना

70. ‘द रेस्टलेस वेब’ किस अमेरिकी राजनेता की जीवनी है, जो हाल ही में प्रकाशित हुई है?

(a) बराक ओबामा
(b) जॉन मैक्केन
(c) डोनाल्ड ट्रम्प
(d) बिल क्लिण्टन

71. देश के किस राज्य में ‘शहीद ग्राम योजना’ की शुरूआत की गई है?

(a) छत्तीसगढ़
(b) मध्य प्रदेश
(c) झारखण्ड
(d) बिहार

72. वर्ष 2017 का चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार किसे दिया गया है?

(a) जेफ्री कॉनर हाल
(b) माइकल रोशबाश
(c) माइकल डब्ल्यू, यंग
(d) ये सभी

73. किसे ‘इण्टरनेशनल कोर्ट ऑफ जस्टिस’ का सदस्य पुर्निनवाचित किया गया?

(a) दलबीर भंडारी
(b) हिसासी ओवादा
(c) पीटर टोमका
(d) रॉनी अब्राहम

74. भारत में कौन-सा राज्य जूल का शीर्ष उत्पादक है?

(a) बिहार
(b) असम
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल

75. साहित्य का नोबेल पुरस्कार 2017 किसे दिया गया है?

(a) काजुओ इशीगुरो
(b) काजुओ इशीमुरो
(c) काजुओ इशीजुरो
(d) काजुओ इशीनुमो

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

रेलवे भर्ती बोर्ड Group-D परीक्षा 2018 अध्ययन सामग्री

<<Go Back To Main Page

Answers Keys :

46. (c) 47. (a) 48. (b) 49. (c) 50. (a) 51. (a) 52. (c) 53. (d) 54. (b) 55. (a) 56. (c) 57. (d) 58. (a) 59. (a) 60. (a) 61. (b) 62. (d) 63. (a) 64. (a) 65. (a) 66. (a) 67. (d) 68. (d) 69. (a) 70. (b) 71. (c) 72. (d) 73. (d) 74. (d) 75. (a)


Get Daily Study Material via Email.