NEW! ALP ONLINE TESTS | GROUP-D Mock Tests

Disclaimer: RRB PORTAL is not associated with Railway Recruitment Board or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in

(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा अंकगणित Set-1 (Hindi)


(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा अंकगणित Set-1 (Hindi)


36. A तथा B की आयु 6 : 5 के अनुपात में है तथा उनकी आयु का योग 44 वर्ष है। 8 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात क्या होगा?

(a) 7 : 6
(b) 3 : 4
(c) 8 : 7
(d) 9 : 8

37. यदि 56 से पूर्णत: विभाजित होता है, तो श् का मान क्या है?

(a) 0
(b) 1
(c) 3
(d) 5

38. तथा मिलकर किसी कार्य को 10 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि अपनी क्षमता से दोगुना कार्य करता है तथा अपनी क्षमता से एक तिहाई कम कार्य करता है तो कार्य दिन में पूरा होता है। क्रमश: तथा अकेले कार्य करते हुए कितने दिनों में कार्य को पूरा कर सकते हैं?

(a) 40/3, 40
(b) 20/3, 20
(c) 30, 20/3
(d) 50/3, 25

39. दी गई आकृति में, का आयत है। F, AB पर एक बिन्दु है तथा CE, DF पर लम्ब है। यदि CE=60 सेमी तथा DF=40 सेमी है, तो आयत ABCD का क्षेत्रफल (सेमी2 में) क्या है?

(a) 1200
(b) 1800
(c) 2400
(d) 2800

40. A किसी काम के 4/5 भाग को 20 दिन में करता है। फिर वह B को बुलाकर उसके साथ मिलकर शेष काम को ३ दिनों में पूरा करता है। B को उस काम को अकेले करने में कितना समय लगेगा ?


(b) 37 दिन
(c) 40 दिन
(d) 23 दिन

41.यदि x – y = 2 तथा x2 + y2 = 20 का मान होगा (x + y)2 का मान होगा

(a) 38
(b) 36
(c) 16
(d) 12

42. जब 'n’' को से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल 2 आता है। तद्नुसार n2 को 5 से विभाजित करने पर शेषफल कितना होगा ?

(a) 2
(b) 3
(c) 1
(d) 4

(a) 0.02
(b) 0.004
(c) 0.4
(d) 0.04

(a) 0.999
(b) 0
(c) 0.888
(d) 111

49. वह सबसे बड़ी संख्या जिससे 989 और 1327 को भाग देने पर क्रमश: शेष 5 और 7 रहते हैं, निम्न है

(a) 8
(b) 16
(c) 24
(d) 32

50. वह छोटी-से-छोटी संख्या, जिसे 12, 15, 20 या 54 से भाग करने पर प्रत्येक दशा में शेष 4 बचे है

(a) 450
(b) 454
(c) 540
(d) 544

51. एक हाथ घड़ी का अंकित मूल्य Rs.1,600 है। उसका विक्रेता एक खरीददार को क्रमानुसार 10% तथा X % की छूट दे देता है और खरीददार उसे RS. 1,224 में खरीद लेता है। तदनुसार् X का मान क्या है ?

(a) 5
(b) 10
(c) 15
(d) 20

52. Rs 10000 पर 40% छूट और उसी पर क्रमानुसार 30% तथा 10% की छूट का अंतर कितना होगा ?

(a) Rs. 0
(b) Rs. 20
(c) Rs. 30
(d) Rs. 40

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

53. x, दो वस्तुएँ बिना किसी लाभ-हानि के RS.40000 प्रति वस्तु की दर से बेचता है। यदि उनमें एक 25% लाभ पर बेची हो, तो दूसरी कितने प्रतिशत हानि पर बेची थी?

54.fकसी वस्तु का अंकित मूल्य, क्रय मूल्य से 10% अधिक है। अंकित मूल्य पर 10% की छूट दी जाती है। इस प्रकार की बिक्री में दुकानदार को होगा

(a) न हानि न लाभ
(b) 1% की हानि
(c) 5% का लाभ
(d) 1% की हानि

55. एक व्यक्ति 30 मिनट में 20000 मीटर, 40 मिनट में 1500 मीटर तथा 10 मिनट में 500 मीटर चलता हैं तदनुसार उसकी कुल यात्रा का औसत कितने मीटर प्रति मिनट होगा?

(a) 50
(b) 60.5
(c) 55
(d) 51.5

56. किसी टीम के 12 खिलाड़ियों की औसत आयु 25 वर्ष है। यदि इसमें टीम के कप्तान की आयु भी सम्मिलित कर ली जाए, तो औसत आयु 1 वर्ष बढ़ जाती है। कप्तान की आयु है

(a) 25 वर्ष
(b) 36 वर्ष
(c) 38 वर्ष
(D) 26 वर्ष

59. एक पंसारी 60 प्रति किग्रा वाली चाय तथा 65 प्रति किग्रा वाली चाय को किस अनुपात में मिलाए, ताकि मिश्रण को 68.20 प्रति किग्रा के भाव से बेचने पर उसे 10% का लाभ हो ?

(a) 3 : 2
(b) 3 : 4
(c) 3 : 5
(d) 4 : 5

60. एक कारखाने में 60%श्रमिक 30 वर्ष से अधिक आयु के हैं और उनमें 75% पुरुष हैं तथा शेष स्त्रियाँ हैं। यदि 30 वर्ष से अधिक आयु के पुरुष-श्रमिकों की संख्या 1350 हो, तो कारखाने के कुल श्रमिकों की संख्या कितनी है ?

(a) 3000
(b) 2000
(c) 1800
(d) 1500

(a) 40
(b) 60
(c) 80
(d) 120

62. यदि एक समबाहु त्रिभुज की भुजा 12 सेमी है, तो बाह्य त्रिज्या तथा अंत: त्रिज्या के बीच का अंतर (सेमी में) क्या है?

63. यदि एक समबाहु त्रिभुज के बाह्य वृत्त तथा अंत:वृत्त के क्षेत्रफलों का योग 770 सेमी२ है तो त्रिभुज का क्षेत्रफल (सेमी2 में) क्या है?

(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3

(a) -2
(b) 0
(c) 1
(d) 2

(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 3

निर्देश (प्रं सं.67-70) नीचे दिए गए वृत्त चित्र में 40000000 उम्मीदवारों के पृथक्करण को दर्शाया गया है, जिन्होंने एक परीक्षा का पर्चा भरा है। वृत्त चित्र में २ में 35000000 उम्मीदवारों के पृथक्करण को दर्शाया गया है, जो परीक्षा में उपस्थित हुए। दोनों वृत्त चित्रों में पृथक्करण को उम्मीदवारों की उच्चतम शिक्षा के आधार पर किया गया है।

67.यदि पर्चा भरने वाले एमबीबीएस के छात्रों में से 18% छात्र विश्वविद्यालय से हैं, तो विश्वविद्यालय से एमबीबीएस के कितने छात्रों ने पर्चा भरा होगा?

(a) 1512000
(b) 1224000
(c) 1440000
(d) कोई नहीं

68. पर्चा भरने वाले बी.टेक, तथा परीक्षा में उपस्थित होने वाले एमबीए में पूर्ण अंतर कितना है?

(a) 3500000
(b) 3000000
(c) 4050000
(d) 4000000

69. पर्चा भरने वाले अन्यों में से 50% बी.आर्वâ है, तथा परीक्षा में उपस्थित होने वाले अन्यों में से 45% बीआर्वâ है। कितने बीआर्वâ वाले उम्मीदवारों ने परीक्षा नहीं दी?

(a) 995000
(b) 685000
(c) 430000
(d) 756000

70. किस उच्चतम योग्यता में सबसे अधिक अनुपस्थितियाँ है?

(a) बीए
(b) अन्य
(c) बी कॉम
(d) इनमें से कोई नहीं

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

<< Go Back to Main Page

Answer Key : 36. (c) 37.(d) 38. (a) 39. (c) 40. (a) 41. (b) 42. (d) 43. (d) 44. (b) 45. (a) 46. (b) 47. (c) 48. (a) 49. (c) 50. (d)
51. (c) 52. (c) 53. (c) 54. (d) 55. (a) 56. (c) 57. (c) 58. (a) 59. (a) 60. (a) 61. (d) 62. (c) 63. (a) 64. (c) 65. (b) 66. (d) 67. (c)
68. (b) 69. (d) 70. (b)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD


Get Daily Study Material via Email.