NEW! ALP ONLINE TESTS | GROUP-D Mock Tests

Disclaimer: RRB PORTAL is not associated with Railway Recruitment Board or Indian Railways, For RRB official website visit - www.rrcb.gov.in

(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा तर्कशक्ति Set-2 (Hindi)


(Mock Paper) रेलवे सुरक्षा बल (RPF) परीक्षा तर्कशक्ति Set-2 (Hindi)


1. दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है?

प्रश्न आकृति

निर्देश (2) कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी?

2. प्रश्न आकृति

3. दी गई उत्तर आकृतियों में से उस उत्तर आकृति को चुनिए जिसमें प्रश्न आकृति निहित है।

प्रश्न आकृति

4. कौन-सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति के प्रतिरूप को पूरा करेगी?

प्रश्न आकृति

निर्देश : एक शब्द केवल एक संख्या-समूह द्वारा दर्शाया गया है, जैसा कि विकल्पों में से किसी एक में दिया गया है। विकल्पों में दिए गए संख्या-समूह अक्षरों के दो वर्गों द्वारा दर्शाए गए हैं, जैसा कि नीचे दिए गए दो आव्यूहों में हैं। आव्यूह-I के स्तम्भ और पंक्ति की संख्या 0 से 4 दी गई है और आव्यूह-II की 5 से 9। इन आव्यूहों से एक अक्षर को पहले उसकी पंक्ति और बाद में स्तम्भ संख्या द्वारा दर्शाया जा सकता है। उदाहरण के लिए ‘T’ को 31, 76 आदि द्वारा दर्शाया जा सकता है। इसी तरह से आपको प्रश्न में दिए शब्द STAR के लिए समूह को पहचानना है।

आव्यूह-I

(a) 23, 76, 33, 98
(b) 14, 87, 98, 97
(c) 69, 96, 03, 56
(d) 99, 31, 86, 98

निर्देश (6) प्रश्न में अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर शृंखला को पूरा करेगा?

6. aa_aa bb_b_aa_aa bb_bb

(a) bbbba
(b) aabbb
(c) babba
(d) bbbaa

7. यदि DEAF 32 के बराबर है, तो LEAF क्या होगा?

(a) 48
(b) 50
(c) 52
(d) 56

8. किसी वूâट भाषा में ‘CERTAIN’ को ‘XVIGZRM’, लिखा जाता है ‘SEQUENCE’ को ‘HVJFVMXV’तो उसी कूट भाषा में ‘ ‘REQUIRED’को कैसे लिखा जाएगा?

(a) VJIFWTRV
(b) WVJRIFVI
(c) IVJFRIVW
(d) FJTVWVTR

9. यदि P दर्शाता है + को, Q दर्शाता है x को, R दर्शाता है + को, और S दर्शाता है - को, तो 18 Q 12 P 4 R 5 S 6 = ?

(a) 53
(b) 51
(c) 57
(d) 95

10. दिए गए विकल्पों से श्रृंखला में गलत संख्या पहचानिए

17, 3653, 68, 83, 92

(a) 53
(b) 68
(c) 83
(d) 92

निर्देश (11) प्रश्न में निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता

11. 'CONSTITUTIONAL

(a) LOCATION
(b) TUTION
(c) TALENT
(d) CONSULT

12. यदि 25 +5 = 15, 30 ÷ 6 = 20 हो, तो 35 ÷ 7 = ?

(a) 20
(b) 50
(c) 25
(d) 75

13. यदि 33 + 45 = 3090 + 26 = 40, तो 30 + 45 = ?

(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 15

14. यह श्रीराम और श्रीदेवी का 12वाँ विवाह दिवस था। श्रीराम ने कहा, "जब हमारा विवाह हुआ तब श्रीदेवी की आयु मुझसे 3/4 थी, परन्तु अब वह मेरी आयु का 5/6 है। उनकी वर्तमान आयु क्या हैं?

(a) श्रीराम 36, श्रीदेवी 30
(b) श्रीराम 30, श्रीदेवी 24
(C) श्रीराम 40, श्रीदेवी 34
(d) श्रीराम 38श्रीदेवी 32

15. यदि 64 ÷ 14 = 5, 92 ÷ 31 = 7, 26÷11 = 6 तो 56÷ 22 =?

(a) 39
(b) 7
(c) 36
(d) 11

निर्देश (16-17) प्रत्येक प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से लुप्त अंक ज्ञात कीजिए।

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

18. शर्ली एक नियत स्थान से चलकर 15 मीटर उत्तर की ओर जाता है और फिर अपने दाईं ओर घूमकर वह 15 मीटर जाता है। फिर वह, हर बार अपने बाई ओर घूमकर 10, 15 और 15 मीटर जाता हैं वह अपने प्रारम्भिक स्थल से कितनी दूरी है?

(a) 5 मीटर
(b) 10 मीटर
(c) 20 मीटर
(d) 15 मीटर

19. राम और श्याम विपरीत दिशाओं में चलना शुरू करते हैं। राम 6 किमी चलता है। और श्याम 8 किमी। फिर राम दाएँ घूमता, है और 8 किमी चलता है और श्याम बाए घूमकर 6 किमी चलता है। आरम्भिक स्थल से प्रत्येक कितनी दूर है?

(a) 8 किमी
(b) 9 किमी
(c) 10 किमी
(d) 11 किमी

निर्देश (20-21) दो कथनों के पश्चात् दो निष्कर्ष I एवं II दिए गए हैं। इन चार विकल्पों में से कौन-सा विकल्प सही है?

20. कथन :

1. सभी अध्यापक बुजुर्ग होते हैं।
II कुछ महिलाएँ अध्यापक होती हैं।

निष्कर्ष

I. सभी बुजुर्ग महिलाएँ हैं।
II. कुछ महिलाएँ बुजुर्ग होती हैं।

(a) केवल निष्कर्ष I निकलता है।
(b) केवल निष्कर्ष II निकलता है।
(c) कोई भी निष्कर्ष सही नहीं है
(d) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं।

21. कथन :

I. सभी स्केटर अच्छे तैराक होते हैं।
II. सभी अच्छे तैराक धावक होते हैं।

निष्कर्ष

I. कुछ धावक स्केटर होते हैं।
II. कुछ स्केटर अच्छे तैराक होते हैं।

(a) केवल निष्कर्ष में निकलता है।
(b) केवल निष्कर्ष II निकलता है।
(C) निष्कर्ष 1 और II दोनों निकलते हैं।
(d) न निष्कर्ष 1 निकलता है और न ही

22. यदि अक्षरों को क्रमानुसार अंकित किया जाए तो नीचे दिए गए उत्तरों में से एक में अर्थपूर्ण शब्द नहीं छिपा हुआ है। उस शब्द की पहचान कीजिए।

(a) 5, 1, 3, 5, 20, 8, 18
(b) 185, 8, 1, 3,5, 20
(c) 205, 8, 1, 3, 5, 18
(d) 5, 18,5, 8, 1, 3, 5, 20

23. यदि LUXOR को कूटभाषा में 90 लिखा जाएतो GUILDS को कितना लिखा जाएगा?

(a) 36
(b) 38
(c) 72
(d) 40

24. निम्न अंग्रेजी अक्षरों की सूची मेंएक अक्षर प्रयोग में नहीं लाया गया है। उस अक्षर को पहचानिए।

XN P APS R NLT MD E XMG B CXQU LO Pv R CBJO H SGODI PTS MRA B E R G N U N E

(a) I
(b) K
(c) J
(d) v

25. निम्न श्रृंखला में, कितनी 9 की संख्याएँ ऐसी हैं, जिनके पहले तथा बाद की संख्याएँ 2 द्वारा विभाज्य है?

89653596834965 269 7 3 72941379417 34984539 7 615 31957 4296853295 7489451

(a) 6
(b) 8
(c) 10
(d) 12

निर्देश (26-33) दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द संख्या अक्षर संख्या-युग्म चुनिए

26.

(a) BE
(b) GJ
(c) NP
(d) OR

27.

(a) 400
(b) 484
(c) 625
(d) 729

28.

(a) 1000
(b) 1725
(c) 2744
(d) 4096

29.

(a) 12–16
(b) 60–80
(c) 30–50
(d) 36–48

30.

(a) CX
(b) DW
(c) JQ
(d) LR

31.

(a) साइक्लोट्रॉन
(b) बेसिक
(c) पास्कल
(d) फोरट्रान

32.

(a) मर्गा
(b) मृग
(c) हंस
(d) मोरनी

33.

(a) पुस्तिका
(b) पैम्फलेट
(c) वाउचर
(d) विवरणिका

34. शब्दकोश में तीसरे स्थान पर कौन-सा शब्द होगा?

(a) BALLIUM
(b) BALLISTICS
(c) BALLERINA
(d) BALLISTITE

35. शब्दकोश में अन्तिम स्थान पर कौन-सा शब्द होगा?

(a) laugh
(b) latch
(c) laurels
(d) latitude

रेलवे सुरक्षा बल (RPF) सिपाही परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

RRB Railway Protection Force (RPF) Constable Exam

RRB RAILWAY PROTECTION FORCE (RPF) for Sub-Inspector (SI) EXAM

<< Go Back to Main Page

Answer Key :

1. (b) 2. (c) 3. (c) 4. (a) 5. (d) 6. (c) 7. (a) 8. (c) 9. (a) 10. © 11. (c) 12. (c) 13. (d) 14. (a) 15. (b) 16. (a) 17. (a) 18. (b) 19. (c)20. (b) 21. (c) 22. (d) 23. (c) 24. (b) 25. (a) 26. (a) 27. (d) 28. (b) 29. (c) 30. (d) 31. (a) 32. (b) 33. (c) 34. (d) 35. (c)

NEW!  UPLOAD ADMIT CARD


Get Daily Study Material via Email.