user7's blog

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-100)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-100)


1. किसी पिकनिक पार्टी के प्रत्येक सदस्य ने उतने रुपयों के दोगुने रुपए दिए जितने कि कुल सदस्य थे और इस प्रकार कुल `3042 एकत्रित हुए। उस पार्टी में उपस्थित सदस्यों की संख्या थीं?

(a) 2
(b) 32
(c) 40
(d) 39

2. `कुछ लड़कों ने अकाल राहत के लिए ` 400 रुपए एकत्रित किए। प्रत्येक लड़के ने 25 पैसे के उतने सिक्के दिए जितने कि लड़के थे। लड़कों की संख्या थी?

(a) 40
(b) 16
(c) 20
(d) 100

3. [(251)98 + (21)29 - (106)100 + (705)35 - 164 + 259] के सरलीकृत रुप में इकाई का अंक बताइए।

(a) 1
(b) 4
(c) 5
(d) 6

4. यदि a और b दो धनात्मक पूर्णांक इस प्रकार हैं कि ab = 125 तो (a-b)a+b-4 बराबर है?

(a) 16
(b) 25
(c) 28
(d) 30

5. यदि किसी कक्षा के विद्र्याथयों को 6 या 8 या 10 के पूरे-पूरे समूहों में रखा जा सके, तो कक्षा के विद्र्याथयों की निम्नतम संख्या होगी?

(a) 60
(b) 120
(c) 180
(d) 240

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. दो संख्याओं का म.स. 23 है तथा उनके ल.स. के अन्य दो गुणनखण्ड 13 तथा 14 हैं। उनमें से बड़ी संख्या होगी?

(a) 276
(b) 299
(c) 345
(d) 322

7. 1 घंटा 45 मिनट की समयावधि एक दिन का कितना प्रतिशत है ?

(a) 7.218
(b) 7.291
(c) 8.3
(d) 8.24

8. यदि किसी आयत की लम्बाई 24% बढ़ जाए और चौड़ाई 20% घट जाए, तो आयत के क्षेत्रफल में निम्न में से कौन-सा परिवर्तन हो जाएगा ?

(a) 5% वृद्धि
(b) 5% ह्रास
(c) अपरिर्वितत
(d) 10% वृद्धि

9. एक फल विव्रेता ने एक ` के 5 की दर से केले खरीदे और एक ` में 4 की दर से बेचे। उसका प्रतिशत लाभ या हानि है?

(a) 25/2 % लाभ
(b) 25% हानि
(c) 25% लाभ
(d) 25/2 % हानि

10. एक वृत्ताकार मैदान के बाहर 3.5 मी चौड़ी सड़क है। यदि मैदान की परिधि 44 मी हो, तो 30 पैसे प्रति वर्ग मी की दर से सड़क ठीक कराने का खर्च कितना होगा?

(a) ` 57.75
(b) ` 75.57
(c) ` 157.57
(d) इनमें से कोई नहीं

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (d) 2. (a) 3. (b) 4. (a) 5. (b) 6. (d) 7. (b) 8. (c) 9. (c) 10. (a)

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-99)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-99)


1. एक व्यक्ति बैंक से एक `600 का चेक भुनाता है। बैंक उसके धन के भुगतान में केवल `10 वाले तथा `5 वाले नोट, जिनकी कुल मिलाकर संख्या 72 है, देता है। `10 के नोटों की संख्या का `5 के नोटों की संख्या से अनुपात होगा?

(a) 1:2
(b) 2:2
(c) 2:3
(d) 3:2

2. किन्ही दो स्टेशनों के बीच प्रथम और द्वितीय श्रेणियों के रेल किरायों में 3 : 1 का अनुपात है। उन स्टेशनों के बीच यात्रा करने वाले प्रथम तथा द्वितीय श्रेणियों के यात्रियों की संख्याओं का अनुपात 1 : 50 है। यदि किसी विशेष दिन, उक्त दोनों स्टेशनों के बीच यात्रा करने वाले यात्रियों से कुल रेल-किराया `1325 प्राप्त हुआ हो, तो द्वितीय श्रेणी के यात्रियों से कितना रेल-किराया प्राप्त हुआ?

(a) `1250
(b) `1000
(c) `850
(d) `750

3. यदि 7 प्रतिशत लवण वाले 12 लीटर घोल को उबालकर 4 लीटर पानी को वाष्पित कर दिया जाए तो बाकी बचे घोल में लवण का प्रतिशत है?

(a) 10.5
(b) 11.5
(c) 12
(d) 13

4. यदि log10000x = - 1/4 बराबर होगा?

(a) 1/10
(b) 1/100
(c) 1/1000
(d) 1/10000

5. यदि p आदमी p दिन में प्रतिदिन p घण्टे कार्य करके p इकाई सम्पन्न करें, तो n आदमी n दिन में प्रतिदिन ह घण्टे कार्य करके कितने इकाई कार्य सम्पन्न करेंगे?

(a) p2/n2
(b) p3/n2
(c) n2/p2
(d) n3/p2

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. 100 मी दौड़ में को डेड हिट (Dead Heat)  के लिए 20 मी प्रारम्भ (Start) देता है। यदि उसी दौड़ में B अपना वेग दोनों की गति के बीच के अन्तर के दोगुने से बढाए तो B, 5/3 सेकण्ड से जीतता है। मीटर/सें, में A का वेग है

(a) मीटर/सें
(b) मीटर/सें
(c) मीटर/सें
(d) मीटर/सें

7. एक भवन निर्माता ने `2550 उधार लिए, जो उसे 4% र्वाषक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर दो वर्षों के अन्तराल से दो बराबर की र्वाषक किश्तों में वापस करने थे। प्रत्येक किश्त कितने रुपए की होगी?

(a) `1352
(b) `1377
(c) `1275
(d) `1283

8. 145.5 लड़के और 4 लड़कियाँ एक पंक्ति में बारी-बारी से कितने प्रकार से बैठ सकते हैं।

(a) 2 (5! 4!)
(b) 4! 4!
(c) 2 (4! 4!)
(d) 5! 4!

9. कोई व्यक्ति नदी के प्रवाह की दिशा में नदी को 5 घण्टे में तथा प्रवाह के विपरीत 8 घण्टे में पार करता है। शान्त जल में वह व्यक्ति नदी को कितनी देर में पार करेगा?

(a) 6 घण्टे
(b) 6.5 घण्टे
(c) 6.3 घण्टे
(d) आँकड़े अपर्याप्त हैं।

10. 60 किमी/घण्टा की चाल से गतिमान एक ट्रेन किसी पुल को पार करने में 25 सेकण्ड का समय लेती है। इस ट्रेन से 120 मी कम लम्बाई वाली ट्रेन 30 किमी/घण्टा की चाल से उस पुल को पार करने में कितना समय लेगी?

(a) 35 सेकण्ड
(b) 34.6 सेकण्ड
(c) 35.2 सेकण्ड
(d) 35.6 सेकण्ड

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (b) 2. (a) 3. (a) 4. (a) 5. (d) 6. (c) 7. (a) 8. (d) 9. (d) 10. (d)

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-98)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-98)


1. 85 मीटर लम्बी एक छड़ को दो भागों में बाँटा गया है यदि एक भाग दूसरे का 2/3 है, तो लम्बे भाग की लम्बाई (मी में) है?

(a) 34
(b) 85
(c) 170/3
(d) 51

2. 710 में सबसे छोटी कौन-सी संख्या जोड़ी जाए, जिससे योगफल एक पूर्ण घन संख्या प्राप्त हो ?

(a) 29
(b) 19
(c) 11
(d) 21

3. यदि Xx√x = (x√x)x हो र्तो x बराबर होगा?

(a) 4/9
(b) 2/3
(c) 9/4
(d) 3/2

4. निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या 99 से पूर्णत: विभाजित होगी ?

114345, 2462494, 135792, 913464

(a) 114345
(b) 3572404
(c) 145792
(d) 913464

5. किसी परीक्षा में, 80% विद्यार्थी अंग्रेजी में, 85% गणित में तथा 75% दोनों विषयों अंग्रेजी तथा गणित में उत्तीर्ण हुए। यदि 40 विद्यार्थी इन दोनों विषयों में अनुत्तीर्ण हुए हों, तो परीक्र्षाथयों की कुल संख्या कितनी थी ?

(a) 200
(b) 400
(c) 600
(d) 800

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. दो उम्मीदवारों के मध्य होने वाले किसी चुनाव में पहले उम्मीदवार को कुल वैद्य मतों के 80% मत मिले। यदि कुल 1,80,000 मतों में 10% मत अवैध घोषित किए गए हों, तो दूसरे उम्मीदवार के पक्ष में कितने वैध मत पड़े ?

(a) 31400
(b) 3100
(c) 32400
(d) 32420

7. यदि किसी सम्पदा के 4/5 भाग का मूल्य 16,800 है तो सम्पदा के 3/4 भाग का मूल्य होगा?

(a) 9000
(b) 900
(c) 72000
(d) 21000

8. एक मकान तथा दुकान में से प्रत्येक को एक लाख में बेचा गया मकान पर 20% की हानि तथा दुकान पर 20% का लाभ रहा। कुल सौदे का परिणाम रहा?

(a) न लाभ न हानि
(b) 1/24 लाख का लाभ
(c) 1/24 लाख की हानि
(d) 1/18 लाख की हानि

9. एक विद्यार्थी दस 2 अंकीय संख्याओं का औसत ज्ञात करता है। संख्याओं की नकल करने में वह गलती से एक संख्या को उसके परस्पर बदले हुए अंकों वाली संख्या लिख लेता है। परिणामस्वरूप उसका उत्तर सही उत्तर से 1.8 कम आता है। जिस संख्या को लिखने में उसने गलती की थी, उसके अंकों का अन्तर होगा?

(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 6

10. 4 तथा 64 का मध्यानुपाती है?

(a) 16
(b) 34
(c) √68
(d) 60

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (d) 2. (b) 3. (c) 4. (a) 5. (b) 6. (c) 7. (a) 8. (c) 9. (a) 10. (a)

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-97)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-97)


1. उच्चतम न्यायालय द्वारा, एक बहुमत निर्णय के अनुसार, नर्मदा नदी पर सरदार सरोवर बाँध का निर्माण किस ऊँचाई तक करने की अनुमति दी गई थी?

(a) 88 मी
(b) 90 मी
(c) 103 मी
(d) 120 मी

2. विद्युत बल्ब का फिलामेन्ट किस धातु का बना होता है?

(a) लोहा
(b) ताँबा
(c) टंग्स्टन
(d) सीसा

3. ‘पृथ्वी दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

(a) 17 अप्रैल
(b) 22 अप्रैल
(c) 27 मार्च
(d) 22 मई

4. ‘समान कार्य के लिए समान वेतन’ भारत के संविधान में सुनिश्चित किया गया एक

(a) मौलिक अधिकार है
(b) राज्य के नीति-निदेशक सिद्धान्तों का अंग है
(c) मौलिक कत्र्तव्य है
(d) आर्थिक अधिकार है

5. विश्व पर्यटन बाजार में भारत का भाग है

(a) 1 प्रतिशत से कम
(b) 1 प्रतिशत और 2 प्रतिशत के बीच
(c) 2 प्रतिशत से अधिक परन्तु 3 प्रतिशत से कम
(d) 3 प्रतिशत से थोड़ा-सा अधिक

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. किस पंचवर्षीय योजना का मुख्य उद्देश्य आर्थिक आत्म-निर्भरता थी?

(a) प्रथम योजना
(b) द्वितीय योजना
(c) तृतीय योजना
(d) चतुर्थ योजना

7. भारतीय रिजर्व बैंक

(a) कृषि को प्रत्यक्ष वित्त प्रदान करता है
(b) प्राथमिक सहकारी समितियों को वित्त प्रदान करता है
(c) राज्य सहकारी समितियों को वित्त प्रदान करता है
(d) कृषि को वित्त प्रदान नहीं करता है

8. भारत में कृषि-क्षेत्र में नियुक्त श्रमिक संख्या कुल का कितना प्रतिशत है?

(a) लगभग 55%
(b) लगभग 56%
(c) लगभग 60%
(d) लगभग 64%

9. यदि पेप्सी का मूल्य कोक और 7 अप के सापेक्षित घटता है तो

(a) कोक की माँग घटेगी
(b) 7 अप की माँग घटेगी
(c) कोक और 7 अप की माँग बढ़ेगी
(d) कोक और 7 अप की माँग घटेगी

10. एक नक्षत्र का रंग निर्भर करता है उसकी

(a) सूर्य से दूरी पर
(b) त्रिज्या पर
(c) घनत्व पर
(d) पृष्ठीय ताप पर

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (b) 2. (c) 3. (b) 4. (b) 5. (a) 6. (d) 7. (b) 8. (d) 9. (d) 10. (d)

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-96)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-96)


1. इण्डिया हाउस कहाँ स्थित है?

(a) नई दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) लन्दन
(d) न्यूयोर्क

2. निम्न में से कौन-सा एक, शेष दूसरों से मेल नहीं खाता है?

(a) कथकली
(b) भाँगड़ा
(c) कुचीपुड़ी
(d) भरतनाट्यम

3. लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष थे?

(a) रवि राय
(b) एम. अनन्तशयनम आयंगर
(c) हुकम सिंह
(d) जी.वा.० मावलंकर

4. साहित्य के क्षेत्र में प्रथम भारतीय नोबेल पुरस्कार विजेता थे

(a) सी.वी. रमन
(b) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(c) हरगोविन्द खुराना
(d) अमत्र्य सेन

5. ‘भारत कोकिला’ किसे कहा जाता है?

(a) विजयलक्ष्मी पण्डित
(b) सरोजिनी नायडू
(c) अरुणा आसफ अली
(d) सुचेता कृपलानी

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. जनगणना 2011 के अनुसार न्यूनतम साक्षरता वाला राज्य है?

(a) केरल
(b) बिहार
(c) चण्डीगढ
(d) उत्तर प्रदेश

7. मांजुली, संसार का सबसे बड़ा नदी द्वीप किस राज्य में स्थित है?

(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) असम
(c) त्रिपुरा
(d) मिजोरम

8. विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केन्द्र स्थित है

(a) श्री हरिकोटा में
(b) त्रिवेंद्रम में
(c) ट्राम्बे में
(d) बैंगलोर में

9. संकेताक्षरों टी.आर.पी. से अभिप्राय है

(a) टेक्निकल रिसर्च प्रोजेक्ट
(b) ट्रेड-रिलेटेड प्रोसीजर्स
(c) टैक्स-रिलेटेड प्रोटोकॉल्स
(d) टेलीविजन रेटिंग प्वॉइन्ट

10. सूरत किस नदी के किनारे स्थित है?

(a) ताप्ती
(b) महानदी
(c) भीमा
(d) गोदावरी

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (c) 2. (b) 3. (d) 4. (b) 5. (b) 6. (b) 7. (b) 8. (b) 9. (c) 10. (a)

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-45


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-45


1. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्य मंत्री?

उत्तर. सुचेता कृपलानी

2. विटामिन-A का रासायनिक नाम है

उत्तर : रेटिनॅल

3. क्रायोजेनिक इंजनों का अनुप्रयोग कहाँ किया जाता है?

उत्तर : रॅकेट टेक्नोलॉजी

4. पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है

उत्तर : मीबोमियन

5. मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है

उत्तर : ग्रसिका

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

6. आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है

उत्तर : गैस्ट्रिन

7. रूधिर किस प्रकार का एक उत्तक है

उत्तर : संयोजी उत्तक

8. साइटोकाइनेसिस में किसका विभाजन होता है ?

उत्तर : कोशिका द्रव्य

9. साँप का जहर है

उत्तर : प्रोटीन

10. किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है

उत्तर : आर्थोपोडा

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-45


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-45


1. Virupaksha temple is located at?

ANS. Hampi

2. Who is Chairman of FIFA?

ANS. Gianni Infantino

3. Who was commissioner of Delhi Police before Bassi?

ANS. Neeraj Kumar

4. Which became first district with NOFN high speed connectivity?

ANS. Idukki

5. 2015 Nobel Prize for literature winner?

ANS. Svetlana Alexievich

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

6. Which airport is working completely based on solar energy?

ANS. Kochi Airport

7. State with Maximum boundaries with other states?

ANS. Uttar Pradesh

8. Name to gandhi by British which he denied?

ANS. Kaiser-e-Hind

9. Abhishek Verma belongs to which sport?

ANS. Archery

10. Dada Saheb Phalke Award belongs to which field?

ANS. Cinema

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-95)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-95)


1. अर्थशास्त्र में ‘बाजार’ से क्या अभिप्राय है?

(a) कोई केन्द्रीय स्थान
(b) प्रतियोगिता की उपस्थिति
(c) माल-भण्डारण का स्थान
(d) दुकानें तथा सुपर बाजार

2. भारत में किस प्रकार की वाणिज्यिक बैंविंग व्यवस्था है?

(a) मिश्रित बैंविंग
(b) एकल बैंविंग
(c) शाखा बैंविंग
(d) इनमें से कोई नहीं

3. निम्न में से किसके द्वारा, सूर्यापतन का एक भाग सोख लिया जाता है और पृथ्वी की विकरित ऊष्मा का संरक्षण भी किया जाता है?

(a) आक्सीजन
(b) नाइट्रोजन
(c) जल-वाष्प
(d) कार्बन डाई-ऑक्साइड

4. ‘अराकान योमा’ प्रसार उस हिमालय का है, जो स्थित है

(a) बलूचिस्तान में
(b) म्यांमार में
(c) नेपाल में
(d) कश्मीर में

5. भारत का सबसे बड़ा ज्वारनदमुख किस नदी के मुहाने पर स्थित है?

(a) हुगली
(b) भागीरथी
(c) गोदावरी
(d) कृष्णा

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. किस अवधि में पूरा भारतवर्ष दक्षिण-पश्चिमी मानसून के प्रभाव में आ जाता है?

(a) 1 से 10 मई
(b) 10 से 20 जून
(c) 20 से 30 जनवरा
(d) 1 से 15 जुलाई

7. भारत भूमि पर सबसे अधिक व्यापक रूप में कौन-सी मिट्टी फैली हुई है?

(a) लेटेराइट मिट्टी
(b) काली मिट्टी
(c) कछारी (जलोढ़) मिट्टी
(d) कच्छी (दलदली) मिट्टी

8. सदाबहार बरसाती वन मुख्यत: कितनी सु-वितरित वार्षिक वर्षा के क्षेत्रों में पाए जाते हैं?

(a) 50 सेमी से कम
(b) 50–100 सेमी
(c) 100–200 सेमी
(d) 200 सेमी से अधिक

9. स्थलाकृतिक अंशचित्र (शीट्स) प्रकाशित करने की जिम्मेदारी निम्न संगठनों में से किसकी है?

(a) भारतीय भू-वैज्ञानिक सर्वेक्षण
(b) राष्ट्रीय मानचित्रावली एवं विषयानुसार मानचित्रण (N. A. T. A. M. O.)
(c) भारतीय मौसम-विज्ञान विभाग
(d) भारतीय सर्वेक्षण (S.O.I)

10. मध्य प्रदेश के नेपानगर में है

(a) चीनी मिल
(b) अखबारी कागज का कारखाना
(c) इस्पात संयन्त्र
(d) भारी इंजीनियरी संयन्त्र

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (b) 2. (a) 3. (c) 4. (b) 5. (a) 6. (b) 7. (c) 8. (c) 9. (b) 10. (b)

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-44


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-44


1. नेपोलियन बोनापार्ट किस देश का निवासी था ?

उत्तर : फ्रांस

2. हेमावती नदी किसकी सहायक नदी है ?

उत्तर : कावेरी नदी

3. सह्यादि् पर्वत राज्य में स्थित है ?

उत्तर : महाराष्ट्र में

4. इक्तादारी व्यवस्था की शुरुआत किसने किया था ?

उत्तर : इल्तुतमिश

5. उच्च स्तरीय भाषा को मशीन स्तरीय भाषा में रूपांतरण करने का प्रोग्राम क्या कहलाता है ?

उत्तर : कम्पाईलर

6. फोटोग्राफी में फिक्सर के रूप में प्रयोग होता है

उत्तर : सोडियम थायोसल्फेट

7. सिंधु घाटी सभ्यता नगरीय सभ्यता थी जबकि वैदिक सभ्यता कैसी थी ?

उत्तर : ग्रामीण

8. विश्व के मानचित्र के सर्वप्रथम निर्माणकर्ता कौन थे ?

उत्तर : अनेग्नीमेण्डर

9. राजाओं के दैवी अधिकारों के समान राजत्व के सिद्धांत का प्रतिपादन करने वाला पहला मुस्लिम कौन था ?

उत्तर : बलवन

10. न्याय की कुर्सी किस मुगल सम्राट ने स्थापित की थी ?

उत्तर : जहाँगीर

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. 1° देशांतर को पार करने में दो स्थानीय समय के बीच अन्तर कितना होता है?

उत्तर : 4 मिनट

12. किस पर भूकंप की तीव्रता मापी जाती है ?

उत्तर : रिक्टर स्केल

13. भारतीय नौसेना में शामिल प्रथम नाभिकीय पनडुब्बी थी ?

उत्तर : गंगोत्री

14. टोर्नेडो का सम्बन्ध किससे है ?

उत्तर : चक्रवात

15. धान के लिए कितने सेमी. वर्षा की आवश्यकता होती है ?

उत्तर : 150 सेमी.

16. टिहरी बाँध किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर : भागीरथी नदी

17. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है

उत्तर : मानसरोवर झील

18. ताजमहल का डिज़ाइन किसने तैयार किया था ?

उत्तर : उस्ताद ईसा

19. सेकेंण्ड्री लोलक का आवर्तकाल होता है

उत्तर : दो सेकेंड

20. ‘ सनी डेज ‘ के लेखक कौन है ?

उत्तर : सुनील गावस्कर

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-44


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-44


1. Sorrow of Bengal?

ANS. Damodar River

2. First Satellite launched to Moon?

ANS. Sputnik 1

3. Establishment of the Panchayati Raj System was recommended by?

ANS. Balwant Rai Mehta Committee Report 1957

4. By which Constitutional Amendment the voting age was reduced from 21 years to 18 years?

ANS. 61 Amendment

5. Under Article 356 of the Constitution of India, President’s rule was imposed for the first time in?

ANS. PEPSU

6. Patiala and East Punjab States Union (PEPSU) was a state of India between?

ANS. 1948 and 1956.

7. The Political parties got the constitutional recognition for the first time in the year?

ANS. 1985

8. When did Swami Vivekananda delivered his speech in ‘World Religion Conference’ in Chicago city?

ANS. 1893

9. Viticulture is?

ANS. Production of grapes

10. The words ‘Satyameva jayate’ inscribed below the base plate of the emblem of India are taken from?

ANS. Mundaka Upanishad

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. The Khurda Road division,Odisha of the East Coast Railway (ECoR) has set a target to install biotoilets in 2,000 train coaches during 2016‐17 as part of the?

ANS. Swachh Bharat Mission

12. Mrinalini Sarabhai is related with?

ANS. Dance

13. Konark Temple was built by?

ANS. king Narasimhadeva I

14. Smallest Continent of world?

ANS. Australia

15. Marsh Gas?

ANS. Methane

16. Who discovered penicillin?

ANS. Alexander Fleming

17. Which of following chemicals is called as saltpeter?

ANS. Potassium Nitrate

18. Which boxer is known as ‘Real Deal’?

ANS. Evander Holyfield

19. Which number of Lok Sabha was formed during 2014 election?

ANS. 16th

20. Asif Ali hoisted flag in which movement?

ANS. Quit India Movement

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-43


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-43


1. वर्मा का दूसरा नाम क्या है

उत्तर. म्यामांर

2. भारत रत्न कीसे अंतिम दिया गया है

उत्तर. अटल बिहारी वाजपेयी

3. 2019 का क्रिकेट वर्ल्ड कप कहा होगा

उत्तर. इंग्लैंड

4. सोडियम जब फ्लूरीन के साथ मिलता है तब क्या बनता है

उत्तर. सोडियम फ्लूरोआइड

5. पत्थर के हथियार कब बनाये जाते थे

उत्तर. पाषाण काल में

6. भारतीय संविधान कब प्रभावी ढंग से लागू किया गया

उत्तर. 26 जनवरी 1950

7. कम दिखाई देना किस विटामिन के कारण होता है

उत्तर. विटामिन A

8. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?

उत्तर. जे. बी. कृपलानी

9. निम्न में से कौन सा जड़ नहीं है

उत्तर. गेहूँ

10. विद्युत प्रतिरोध का मात्रक है

उत्तर. ओम

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. डीगो-गार्सिया किस महासागर द्वीप है ?

उत्तर. हिन्द महासागर

12. कावेरी जल विवाद किन-किन राज्यों से संबंधित है ?

उत्तर. तमिलनाडु एवं कर्नाटक

13. किस देश का राष्ट्रीय ध्वज सबसे पुराना है ?

उत्तर. मिस्र

14. गैल्वनाइज करने के लिए लोहे पर किस धातु की परत चढ़ाई जाती है ?

उत्तर. जस्ता

15. सार्क सम्मेलन किस उद्देश्य से आरंभ किया था ?

उत्तर. क्षेत्रीय सहयोग

16. यू. एन. एच. सी. आर. संस्था सम्बन्धित है ?

उत्तर. शरणार्थियों से

17. अंतर्राष्ट्रीय कोर्ट आॅफ का प्रथम भारतीय न्यायाधीश कौन है ?

उत्तर. नगेंद्र सिंह

18. कुतुबमीनार को किसने पूरा करवाया था ?

उत्तर. इल्तुतमिश

19. ‘अन्त्योदय ‘ का विचार किसने दिया था ?

उत्तर. जय प्रकाश नारायण

20. भारतीय प्रशासनिक सेवा किसके शासन में प्रारंभ हुई थी ?

उत्तर. लार्ड कार्नवालिस

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-43


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-43


1. Den is to lion, Aviary is to?

ANS. Birds

2. Group of dolphin is called?

ANS. school or a pod

3. Polio vaccine is developed by?

ANS. Jonas Salk

4. Name of dog who first goes to space?

ANS. Laika

5. Father of space research?

ANS. Vikram Sarabhai

6. Smallest planet?

ANS. Mercury

7. Buddha attained enlightenment at?

ANS. Bodh Gaya

8. First governor general of free india?

ANS. Lord Canning

9. Instrument to detect object under water?

ANS. Sonar

10. First Lok sabha speaker?

ANS. Ganesh Vasudev Mavalankar

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. Rowlatt act year?

ANS. 1919

12. TB day observed on?

ANS. March 24

13. Who gave the slogan “do or die”?

ANS. Mahatma Gandhi

14. When did Indian constitution came into amendment-

ANS. 1951

15. What is the name of horse of Maharana Pratap-

ANS. Chetak

16. Karnam Malleswari related to which game?

ANS. Weightlifting

17. In which places dead bodies are not buried ?

ANS. Forest Lawn Memorial Park Cemetery, California.

18. First international cricket match was played between?

ANS. USA and Canada

19. Golden temple of dambulla is present in?

ANS. Sri Lanka

20. Cyprus capital?

ANS. Nicosia

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-94)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-94)


1. चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय को किसने पराजित किया था?

(a) महेन्द्र वर्मन प्रथम
(b) नरसिंह वर्मन प्रथम
(c) परमेश्वर वर्मन प्रथम
(d) जटिल परान्तक

2. दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसे इतिहासकारों ने ‘विरोधों का मिश्रण बताया है?

(a) बलबन
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मुहम्मद बिन तुगलक
(d) इब्राहिम लोदी

3. लोदी वंश का अन्तिम शासक कौन था?

(a) बहलोल लोदी
(b) इब्राहीम लोदी
(c) दौलत खाँ लोदी
(d) सिकन्दर लोदी

4. किस मुगल शासक ने भारत की वनस्पत्तियों और प्राणि-जगत्, ऋतुओं और फलों का विशद्-विवरण अपनी दैनन्दिनी (डायरी) में दिया है?

(a) अकबर
(b) जहाँगीर
(c) बाबर
(d) औरंगजेब

5. शेरशाह की महानता का द्योतक क्या है

(a) हुमायूँ के विरुद्ध उसका विजय- अभियान
(b) श्रेष्ठ सैन्य नेतृत्व
(c) प्रशासनिक सुधार
(d) धार्मिक सहिष्णुता

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. ‘दिल्ली चलो’ का नारा किसने दिया था?

(a) लाला लाजपत राय
(b) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(c) सुभाष चन्द्र बोस
(d) महात्मा गाँधी

7. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?

(a) मुद्राएँ
(b) काँसे के औजार
(c) कपास
(d) जौ

8. महापाषाण संस्कृति (500 ई.पू.- 100 ई.) हमें दक्षिण भारत के उस ऐतिहासिक युग से परिचित कराती है, जब महापाषाण काल में उपयोग में लाए जाते थे

(a) पत्थर से बने अस्त्र
(b) पत्थर से बने औजार और उपकरण
(c) बड़े पत्थरों से घेरी गई समाधियाँ (कब्रें)
(d) पत्थर से बनी हुई दैनिक उपयोग की सामग्री

9. सांसदों के वेतन का निर्णय कौन करता है?

(a) संसद
(b) केन्द्रीय मन्त्रिपरिषद्
(c) राष्ट्रपति
(d) लोकसभा अध्यक्ष

10. अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

(a) जे.एम. कीन्स
(b) माल्थस
(c) रिकार्डो
(d) एडम स्मिथ

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (b) 2. (c) 3. (b) 4. (c) 5. (c) 6. (c) 7. (c) 8. (c) 9. (a) 10. (d)

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-42


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-42


1. मेक इन इंडिया की शुरुआत कब से हुई?

उत्तर. सितंबर 2017

2. वाष्प इंजन की खोज किसने की?

उत्तर. जेम्स वाट

3. प्रारुप समिति के अध्यक्ष?

उत्तर. भीम राव अम्बेडकर

4. ध्यानचंद ट्रॉफी किस खेल से संबंधीत है?

उत्तर. हॉकी

5.बियर क्या है?

उत्तर. तारा

6. रात दिन किसके कारण होता है?

उत्तर. घूर्णन के कारण

7. बांसुरी वादन से संबंधित है?

उत्तर. हरी प्रसाद चौरसिया

8. मिट्टी क्या है?

उत्तर. विषामंग मिश्रण

9. पक जलसन्धि अलग करता है?

उत्तर. भारत और बांग्लादेश

10. पौधे में पानी जाता है?

उत्तर. जाइलम

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. डेयरी क्या है?

उत्तर. प्राइमरी इकॉनमी एरिया

12. संवेग दुगुना करने पर?

उत्तर. गतिज ऊर्जा चौगुनी हो जाएगी

13. कांग्रेस का पहला अधिवेशन कहा हुआ?

उत्तर. मुंबई

14. परमाणु क्या है?

उत्तर. पदार्थ की सबसे छोटी इकाई

15. इब्न बतुता कहा का निवासी था?

उत्तर. मोरक्को

16. बैरोमीटर की खोज किसने की?

उत्तर. टारसैली

17. हमारे सौरमंडल में बुध ग्रह का कौन सा स्थान है?

उत्तर. पहला

18. हमारा संविधान किन दो सभाओ से मीलकर बना होता है?

उत्तर. लोकसभा और राज्यसभा

19. रक्त के थक्का जमने में सहायक है?

उत्तर. विटामिन K

20. बांग्लादेश का पुराना नाम क्या था?

उत्तर. पूर्वी पाकिस्तान

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-42


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-42


1. Biggest Mammal?

ANS. Blue whale

2. Current Chief Justice India?

ANS. T. S. Thakur

3. Earth's water cycle powered by?

ANS. Sun

4. Capital of Denmark?

ANS. Copenhagen

5. International Yoga Day?

ANS. June 21

6. Jan-4 Independence day of which country?

ANS. Myanmar

7. Next winter session Olympic game venue?

ANS. Pyeongchang, South Korea

8. Oldest dam of India?

ANS. Kallanai Dam

9. No. of player in kho kho game?

ANS. 9

10. First indian lady to won gold in asian game?

ANS. Kamaljeet Sandhu

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. First hockey player to get padma shri?

ANS. Dilip Tirkey

12. Second largest country in respect of land area?

ANS. Canada

13. Reuters newspaper headquarter?

ANS. London

14. No. of fundamental duties?

ANS. 11

15. Winner of men’s french open 2015?

ANS. Stan Wawrinka

16. UN climate change meeting held in which place?

ANS. Paris

17. DMK party is founded by whom?

ANS. C. N. Annadurai

18. Ethanol is obtained from which?(rice, sugarcane, sunflower, petrol)?

ANS. sugarcane

19. Ajanta and Ellora cave is located in which state?

ANS. Maharashtra

20. Study of birds?

ANS. Ornithology

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-93)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न General Awareness (सामान्य जागरूकता) (सेट-93)


1. ‘पर्शिया’ किस देश का पुराना नाम है?

(a) थाईलैण्ड
(b) ताइवान
(c) इराक
(d) ईरान

2. जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता वाला राज्य है?

(a) केरल
(b) बिहार
(c) लक्षद्वीप
(d) दादर व नागर हवेली

3. कॉफी होता है, एक

(a) उपोषण झाड़ी
(b) उष्ण शीतोषण झाड़ी
(c) उष्णकटिबन्धीय झाड़ी
(d) ठण्डी शीतोष्ण झाड़ी

4. विश्व की सर्वोत्तम कपास की किस्म को क्या कहते हैं?

(a) सी-आईलैण्ड
(b) अपलैण्ड अमेरिकन
(c) मिस्री (इजिप्शियन)
(d) छोटे रेशेवाली भारतीय (शॉर्ट स्टेपल इण्डियन)

5. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था?

(a) फाह्यान
(b) इत्सिंग
(c) कनिष्क
(d) ह्लेनसांग

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (d) 2. (a) 3. (c) 4. (a) 5. (d)

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Reasoning(तर्क शक्ति) (सेट-92)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Reasoning(तर्क शक्ति) (सेट-92)


निर्देश :- निम्नलिखित प्रश्न में, एक अनुक्रम दिया गया है, जिसमें एक/दो पद लुप्त है/हैं। दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करें।

1. ? , DREQ, GUHT, JXKW

(a) EFRS
(b) TGSF
(c) JWVI
(d) AOBN

2. 56, 90, 132, 184, 248, ?

(a) 368
(b) 316
(c) 362
(d) 326

3. 0, 4, 8, 24, 64, 176, ?

(a) 180
(b) 480
(c) 280
(d) 300

4. WTPMIFB ? ?

(a) ZV
(b) XU
(c) YU
(d) YV

5. श्रीमती सुशीला ने अपनी शादी की वर्षगाँठ मंगलवार, 30 सितम्बर, 1997 को मनाई। अपनी शादी की अगली वर्षगाँठ वह उसी दिन कब मनाएगी?

(a) 30 सितम्बर, 2003
(b) 30 सितम्बर, 2004
(c) 30 सितम्बर, 2002
(d) 30 सितम्बर, 2005

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-41


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-41


1.किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की, ‘‘सभी मनुष्य मेरे बच्चे है’’

उत्तर. प्रथम पृथक शिलालेख में

2.किस स्थान से अशोक के शिलालेख के लिए पत्थर लिया जाता था

उत्तर. चुनार से

3. किस महीने में मौर्यों का राजकोषीय वर्ष आरंभ होता था

उत्तर. आषाढ़ (जुलाई)

4. किस जैन ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के जैन धर्म अपनाने का उल्लेख मिलता है

उत्तर. परिशिष्ट पर्व में

5. चंद्रगुप्त मौर्य का संघर्ष किस यूनानी शासक से हुआ

उत्तर. सेल्यूकस से

6. एरियन ने चंद्रगुप्त मौर्य को क्या नाम दिया

उत्तर. सैंड्रोकोट्स

7. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘कुलहीन’ शब्द का प्रयोग हुआ

उत्तर. मुद्राराक्षस

8. किस ग्रंथ में दक्षिणी भारत के आक्रमणों का पता चलता है

उत्तर. तमिल ग्रंथ ‘अहनानूर’

9. चंद्रगुप्त मौर्य का निधन कब हुआ

उत्तर. 297 ई. पू

10. आग बुझाने के लिए किस गैस का प्रयोग किया जाता है

उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. गोबर गैस में मुख्य रूप से कौन-सी गैस मौजूद होती है?

उत्तर. मीथेन

12. कौन-सी अधातु कमरे के तापमान पर तरल अवस्था में होती है?

उत्तर. ब्रोमिन

13. लाफिंग गैस किसे कहते हैं?

उत्तर. नाइट्रस ऑक्साइड

14. लोहा, क्रोमियम और निकिल की मिश्र धातु का नाम बताएं?

उत्तर. स्टेनलेस स्टील

15. किस धातु को केरोसिने में भीतर रखा जाता है?

उत्तर. सोडियम

16. स्टोरेज बैटरियों में किस धातु का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. लैड

17.सोडियम कार्बोनेट का सामान्य नाम किया होता है?

उत्तर. वाशिंग सोडा

18. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी?

उत्तर. 27

19. पेंसिल में किस धातु का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. ग्रेफाइट

20. इलेक्ट्रिक बल्ब में फिल्मेंट में रूप में किस का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर. टंगस्टन

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-41


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-41


1. krishna river originated from which state-

ANS. Maharashtra

2. LAN Fullform –

ANS. Local Area Network

3. Evolution theory is given by –

ANS. Darwin

4. First olympic medal winner –

ANS. Norman Pritchard

5. First Dadasaheb Phalke Award winner –

ANS. Devika Rani

6. Indian Institute of science located in –

ANS. Karnataka

7. Thomas Cup related to –

ANS. Badminton

8. Miss Universe 2015 –

ANS. Pia Alonzo Wurtzbach

9. Other names of Chanakya –

ANS. Vishnugupta, Kautilya

10. ONGC Headquarters-

ANS. Uttarakhand

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. Which city of Australia have high population-

ANS. Sydney

12. Titanic ship belongs to which country –

ANS. UK

13. The Best animated film at Oscar-

ANS. Inside Out

14. The bird which flies backward-

ANS. Hummingbirds

15. Father of Jawaharlal Nehru –

ANS. Motilal Nehru

16. Dronacharya Award(Boxing) 2016-

ANS. Swatantra Raj Singh

17. Which river originates from western ghat?

ANS. Kaveri

18. Energy of sun by which process?

ANS. Nuclear fusion

19. Who invented brahmo samaj?

ANS. Raja Ram Mohan Rai

20. Elephanta Caves Situated in ?

ANS. Raigad, Maharashtra

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Reasoning(तर्क शक्ति) (सेट-91)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Reasoning(तर्क शक्ति) (सेट-91)


निर्देश - दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/अक्षर/शब्द ज्ञात कीजिए।

1. (a) ABYZ
(b) CDWX
(c) EFUV
(d) GHTV

2. (a) 626
(b) 841
(c) 962
(d) 1090

3. (a) 5720
(b) 6710
(c) 2640
(d) 4270

4. (a) तैरना
(b) नौचालन (जलयात्रा)
(c) गोताखोरी
(d) चालन (ड्राइंवग)

5. (a) प्रत्यक्ष ज्ञान
(b) पहचान (तत्वर्दिशता)
(c) विचक्षणता (विवेक)
(d) कटाक्ष (कपटपूर्ण संकेत)

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

निर्देश: दिए हुए विकल्पों में से उस विकल्प का चयन कीजिए जिसमें दी हुई संख्याओं का समूह प्रश्न में दी हुई संख्याओं के समूह के समान हो।
दिया गया समूह : (4, 25, 81)

6. (a) (4, 36, 79)
(b) (9, 48, 81)
(c) (16, 64, 100)
(d) (9, 49, 143)

7. निम्नलिखित प्रश्न में, अक्षरों को एक विशिष्ट नियम के अनुसार छोड़ा गया है। इस नियम का पालन किस शृंखला में किया गया है?

(a) BAFHTU
(b) ACEGJL
(c) ACFJOU
(d) ADFHJL

निर्देश: निम्न विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?

8. 1. महासागर
2. नदिका (नाला)
3. समुद्र
4. हिमनदी (ग्लेशियर)
5. नदी

(a) 5, 2, 3, 1, 4
(b) 4, 2, 5, 3, 1
(c) 5, 2, 3, 4, 1
(d) 4, 2, 1, 3, 5

निर्देश : निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश में दिए गए क्रम के अनुसार लिखें।

9. 1. Preposition
2. Preparatively
3. Preposterous
4. Preponderate
5. Prepossess

(a) 2, 4, 1, 5, 3
(b) 1, 5, 2, 4, 3
(c) 5, 4, 2, 3, 1
(d) 4, 2, 5, 1, 3

10. अक्षरों का कौन-सा समूह खाली स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर शृंखला को पूरा करेगा?

ac_cab_baca_aba_aca_

(a) acbcc
(b) aacbc
(c) babbb
(d) bcbba

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (d) 2. (b) 3. (d) 4. (d) 5. (d) 6. (c) 7. (c) 8. (b) 9. (a) 10. (b)

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-40


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-40


1. पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त का महल किसका बना था

उत्तर. लकड़ी का

2. किस अभिलेख से यह सिद्ध होता है कि चंद्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था

उत्तर. रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख

3. सर्वप्रथम भारतीय साम्राज्य किसने स्थापित किया

उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य ने

4. किस स्तंभ में अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है

उत्तर. भाब्रू स्तंभ

5. उत्तराखंड में अशोक का शिलालेख कहाँ स्थित है

उत्तर. कालसी में

6. अशोक के शिलालेखों को पढ़ने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था

उत्तर. जेम्स प्रिंसेप

7. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन किया शिलालेख में है

उत्तर. 13वें शिलालेख में (XIII)

8. कौन-सा शासक जनता के संपर्क में रहता था

उत्तर. अशोक

9. किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ शब्द का प्रयोग किया गया है

उत्तर. मुद्राराक्षस

10. किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है

उत्तर. मास्की

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की

उत्तर. अशोक

12. किस ग्रंथ में शुद्रों के लिए ‘आर्य’ शब्द का प्रयोग हुआ है

उत्तर. अर्थशास्त्र में

13. किसने पाटलिपुत्र को ‘पोलिब्रोथा’ कहा था

उत्तर. मेगास्थनीज ने

14. मौर्य काल में ‘एग्रनोमाई’ किसको कहा जाता था

उत्तर. सड़क निर्माण अधिकारी को

15. अशोक के बारे में जानने के लिए महत्पूर्ण स्त्रोत क्या है

उत्तर. शिलालेख

16. ‘भारतीय लिखने की कला नहीं जानते हैं’ यह किसने कहा था

उत्तर. मेगास्थनीज ने

17. बिंदुसार की मृत्यु के समय अशोक एक प्रांत का गवर्नर था, वह प्रांत कौन-सा था

उत्तर. उज्जैन

18. किसने अपने पुत्र व पुत्री को बौद्ध धर्म के प्रचार व प्रसार हेतु श्रीलंका भेजा

उत्तर. अशोक ने

19. कौटिल्य द्वारा रचित अर्थशास्त्र कितने अभिकरणों में विभाजित है

उत्तर. 15

20. अशोक का अभिलेख भारत के अलावा किस अन्य स्थान पर भी पाया गया है

उत्तर. अफगानिस्तान

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-40


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-40


1. Last Mughal emperor?

ANS. Bahadur Shah Zafar

2. Organ that can grow and regenerate?

ANS. Liver

3. Where do u find Kunjilal waterfalls?

ANS. Karnataka

4. Which is Always present in organic compound?

ANS. Carbon

5. Brightest star in our sky?

ANS. Sirius A

6. Medieval indian book of mathematics ?

ANS. George Gheverghese Joseph

7. Mangalyan launched from?

ANS. Sriharikota

8. Pollination by wind is called?

ANS. Anemophily or wind pollination

9. A Deep crack in glacier is called?

ANS. crevasse

10. Frontier Gandhi is?

ANS. Khan Abdul gaffar khan

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. Granite is an example of?

ANS. Igneous

12. Called Aurum ?

ANS. Gold

13. Which country max time won FIFA world cup?

ANS. Brazil

14. Din i ilahi founder?

ANS. Akbar

15. Largest freshwater lake?

ANS. Lake Baikal

16. Queensberry is associated to which sports?

ANS. Modern boxing

17. Blood colour of octopus-

ANS. Blue

18. Name of the father of subhas chandra bose –

ANS. Janakinath Bose

19. New name of Bharatpur national park –

ANS. Keoladeo National Park

20. Real is the currency of –

ANS. Brazil

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Reasoning(तर्क शक्ति) (सेट-90)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Reasoning(तर्क शक्ति) (सेट-90)


निर्देश (1-9) दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर/शब्द/संख्या को चुनिए।

1. 123 : 36 : : 221 : ?

(a) 52
(b) 69
(c) 72
(d) 25

2. भीरु (डरपोक) : गधा :: धूर्त (चालाक) :?

(a) चींटी
(b) लोमड़ी
(c) खरगोश
(d) घोड़ा

3. उल्लास : विषाद : : ?

(a) बधाइयाँ : सुअवसर
(b) परिश्रमी : सफल
(c) माप : तुला
(d) अपमान : प्रतिष्ठा

4. वास्तुकार भवन : : र्मूतकार : ?

(a) संग्रहालय
(b) पाषाण
(c) छेनी
(d) प्रतिमा

5. MKQO : LNPR : : ? : XVTZ

(a) YSUW
(b) SVWY
(c) VTWY
(d) WYTS

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. CFIL : ORUX : : DGJM : ?

(a) HJLN
(b) NQST
(c) PSVY
(d) RTVX

7. BEHK : YVSP : : DGJM : ?

(a) JGDA
(b) ROLI
(c) WTQN
(d) ZWTQ

8. 24 : 60 : : 120 : ?

(a) 160
(b) 220
(c) 300
(d) 108

9. 392 : 28 : : 722 : ?

(a) 18
(b) 28
(c) 38
(d) 48

निर्देश (10) दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/अक्षर/शब्द ज्ञात कीजिए।

10. (a) PQSU
(b) BCQN
(c) ABDF
(d) MNPR

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (d) 2. (b) 3. (d) 4. (d) 5. (a) 6. (c) 7. (c) 8. (c) 9. (c) 10. (d)

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-39


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-39


1.बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था?

उत्तर. तक्षशिला

2.किस सम्राट का नाम ‘देवान प्रियादर्शी’ था

उत्तर. सम्राट अशोक

3. किस राजा ने कलिंग के युद्ध में नरसंहार को देखकर बौद्ध धर्म अपना लिया था

उत्तर. अशोक ने

4.कलिंग का युद्ध कब हुआ

उत्तर. 261 ई. पू.

5. प्राचीन भारत का कौन-सा शासक था जिसने अपने अंतिम दिनों में जैनधर्म को अपना लिया था

उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

6. मौर्य साम्राज्य में कौन-सी मुद्रा प्रचलित थी

उत्तर. पण

7. अशोक का उत्तराधिकारी कौन था

उत्तर. कुणाल

8. अर्थशास्त्र का लेखक किसके समकालीन था

उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

9.मौर्य काल में शिक्षा का प्रसिद्ध केंद्र कौन-सा था

उत्तर. तक्षशिला

10.यूनान के शासक सेल्यूकस ने अपने राजदूत मेगास्थनीज को किसके राज दरबार में भारत भेजा

उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

 11.चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया

उत्तर. 305 ई. पू.

12. मेगस्थनीज की पुस्तक का क्या नाम है

उत्तर. इंडिका

13.किसके ग्रंथ में चंद्रगुप्त मौर्य के विशिष्ट रूप का वर्णन हुआ है

उत्तर. विशाखदत्त के ग्रंथ में

14.‘मुद्राराक्षस’ के लेखक कौन है

उत्तर. विशाखदत्त

15. किस स्त्रोत में पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन है

उत्तर. इंडिका

16.अशोक के शिलालेखों में कौन-सी भाषा थी

उत्तर. पाकृत

17. किस मौर्य राजा ने दक्कन पर विजय प्राप्त की थी

उत्तर. कुणाल ने

18. मेगास्थनीज द्वारा अपनी पुस्तक में समाज को कितने भागों में बाँटा गया था

उत्तर. पाँच

19.‘अर्थशास्त्र’ किसके संबंधित है

उत्तर. राजनीतिक नीतियों से

20.किस शासक ने पाटलिपुत्र को अपनी राजधानी बनाया

उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य ने

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-39


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-39


1. Which indian king used naval power to conquer ports of east asia?

ANS. Rajendra chola

2. Chandrasekhar Limit is applied to?

ANS. Mass

3. Where is the island of Seychelles located?

ANS. Indian Ocean

4. Kamarupa kingdom is in which state?

ANS. Assam

5. Land locked country?

ANS. Bolivia

6. Jimmy Wales and Larry Sanger related with which company?

ANS. Wikipedia

7. Where was paper invented?

ANS. China

8. Greenhouse gas effect on Earth?

ANS. global warming

9. UNESCO headquarters?

ANS. Paris

10. smallest bone in human body?

ANS. stapes

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. Largest non polar desert in the world?

ANS. Sahara

12. RBI founded in?

ANS. 1935

13. Interpol headquarter?

ANS. Lyon, France

14. What did Edward jenney pioneer ?

ANS. Small Pox Vaccine

15. Quit India Revolution?

ANS. 8 August 1942

16. National song written by?

ANS. Bankim Chandra Chattopadhyay

17. Thailand currency?

ANS. Thai Baht

18. Environment day?

ANS. 5 June

19. Who was the first to score a perfect 10 in olympics in Gymnastics?

ANS. Nadia Elena

20. Subhash chandra bhose father’s name?

ANS. Janakinath Bose

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-89)


RRB LOCO PILOT लोको पायलट - मॉडल प्रश्न Arithmetic (अंकगणित) (सेट-89)


1. एक कार्यालय में 40% महिला-कर्मचारी हैं। उनमें से 40% महिलाओं और 60% पुरुषों ने मेरे पक्ष में मतदान किया। तदनुसार मेरे मतों का प्रतिशत कितना रहा?

(a) 24%
(b) 42%
(c) 50%
(d) 52%

2. किसी परीक्षा में 60% छात्र अंग्रेजी में उत्तीर्ण हुए हैं, 70% हिन्दी में और 40% दोनों में। अंग्रेजी और हिन्दी दोनों में अनुत्तीर्ण छात्रों की संख्या क्या थी ?

(a) 10%
(b) 20%
(c) 25%
(d) 30%

3. एक व्यापारी ने अपनी वस्तुओं के मूल्य को उनके क्रय मूल्य से अधिक पर अंकित किया। उसने आधी वस्तुओं को उनके अंकित मूल्य पर एक-चौथाई को की कटौती पर तथा शेष को की कटौती पर बेचा। उसका कुल लाभ होगा?

(a) 2%
(b) 4.5%
(c) 13.5%
(d) 15%

4. एक व्यापारी ने अपने माल की कीमत इस प्रकार अंकित की कि उसमें 25% का लाभ सम्मिलित हो जाए। अंकित मूल्य पर उसने 16% की छूट दी। उसका यथार्थ लाभ था?

(a) 5%
(b) 9%
(c) 16%
(d) 25%

5. आठ क्रमिक संख्याओं का औसत 6.5 हैं। उनमें में सबसे छोटी तथा सबसे बड़ी संख्याओं का औसत होगा

(a) 4
(b) 6.5
(c) 7.5
(d) 9

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

6. (3p/5 ) रेडियन बराबर है?

(a) 54°
(b) 81°
(c) 100°
(d) 108°

7. दिया है, कि A की आय का 10% = B की आय का 15% = C की आय का 20% है। यदि उनकी आय का कुल योग :- 7800 हो, तो की आय होगी?

(a) 4600
(b) 3000
(c) 2400
(d) 1800

8. यदि (a / b+c) = (v / c+a) = (c / a+b) हो और यदि a > 0, b > 0, C > 0 हो, तो प्रत्येक अनुपात किसके बराबर है ?

(a) 1/2
(b) 1/3
(c) 2/3
(d) 3/4

9. किसी मर्तबान में दो द्रवों A तथा B का 4:1 के अनुपात में मिश्रण था। 10 लीटर मिश्रण निकालकर उसके बदले 10 लीटर द्रव B डालने पर मर्तबान के मिश्रण में यह अनुपात 2:3 में परिर्वितत हो गया। मर्तबान में द्रव की मात्रा थी

(a) 4 लीटर
(b) 8 लीटर
(c) 16 लीटर
(d) 32 लीटर

10. दो लड़कों की आयु का अनुपात 5:6, है दो वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात 7:8 होगा। 10 वर्ष पश्चात् उनकी आयु का अनुपात कितना होगा ?

(a) 15:16
(b) 17 : 18
(c) 11 : 12
(d) 22 : 24

Study Kit for Railway Recruitment Board (RRB) Loco Pilot (ALP) Exams

रेलवे भर्ती बोर्ड (आरआरबी) लोको पायलट परीक्षा के लिए अध्ययन सामग्री

Answer Key :

1. (d) 2. (a) 3. (a) 4. (a) 5. (b) 6. (d) 7. (c) 8. (a) 9. (c) 10. (a)

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-38


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-38


1. सुन्दरलाल बहुगुणा का संबंध किस आन्दोलन से है ?

उत्तर. चिपको आन्दोलन

2. सन 1923 में स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था ?

उत्तर. चितरंजन दास और मोतीलाल नेहरु

3. भगतसिंह, सुखदेव, राजगुरु को फांसी कब दी गयी ?

उत्तर. 23 मार्च, 1931

4. माउन्ट एवरेस्ट पर सबसे पहले कौन चढ़ा ?

उत्तर. तेनजिंग नोर्के (भारत) और एडमंड हिलेरी (न्यूजीलैंड)

5. भारत के पश्चिमी तट पर कौनसा सागर है ?

उत्तर. अरब सागर

6. UNESCO (यूनेस्को) का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर. पेरिस (फ्रांस)

7. विश्व व्यापार संगठन की स्थापना कब हुई ?

उत्तर. 1995 में

8. शिक्षा की किंडरगार्टन पद्यति किसकी देन है ?

उत्तर. फ्रोबेल

9. NCERT की स्थापना कब हुई ?

उत्तर. 1961 में

10. तानसेन किसके दरबार में संगीतज्ञ था ?

उत्तर. अकबर

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11.सबसे प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है

उत्तर. मौर्य वंश

12.मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की

उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य

13.मौर्य वंश की स्थापना कब की गई

उत्तर. 322 ई. पू.

14.कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था

उत्तर. चंद्रगुप्त मौर्य का

15.चाणक्य का दूसरा नाम क्या था

उत्तर. विष्णु गुप्त

16. चंदगुप्त के शासन विस्तार में सबसे अधिक मदद किसने की

उत्तर. चाणक्य ने

17.किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है

उत्तर. कौटिल्य का अर्थशास्त्र

18.किस शासक ने सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई की हत्या की थी

उत्तर. अशोक

19.सम्राट अशोक की उस पत्नी का नाम क्या था जिसने उसे प्रभावित किया था

उत्तर. कारुवाकी

20.अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था

उत्तर. मागधी

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-38


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-38


1. Suez Canal?

ANS. Egypt

2. What is Graphene?

ANS. a form of carbon

3. RADAR full form?

ANS. Radio Detection And Ranging

4. What is umami?

ANS. Savory taste

5. Highest grand slams winner male?

ANS. Roger Federer

6. Oscar winner director from India?

ANS. Satyajit Ray

7. DPT Full Form?

ANS. Diphtheria, Pertussis, Tetanus

8. Which river flows through Karnataka?

ANS. Kaveri

9. 2015 TIME person of the year?

ANS. Angela Merkel

10. Father of geometry?

ANS. Euclid

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. Zika virus spread by?

ANS. Aedes mosquitoes

12. Lemur are found in?

ANS. Madagascar

13. Chemical name of Baking soda?

ANS. Sodium Bicarbonate

14. What is tomato?

ANS. fruit

15. Berlin wall demolished in which year?

ANS. 1989

16. Which language use ideographs?

ANS. China and Japan

17. SPM full form?

ANS. Suspended Particulate Matter

18. Tallest building in world?

ANS. Burj Khalifa

19. Who gives oath to the President?

ANS. Chief Justice of India

20. Chief justice of India retirement age?

ANS. 65 years

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-37


सामान्य ज्ञान (GK) आरआरबी परीक्षा- SET-37


1. भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियां हैं ?

उत्तर. 12 अनुसूची

2. सूर्य का प्रकाश चन्द्रमा से पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लेता है

उत्तर. 8 minute

3. पन्ना (मध्य प्रदेश) की खानें किसके लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर. हीरा

4. नील नदी का उपहार कौनसा देश कहलाता है ?

उत्तर. मिस्र

5. ‘जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान’ का नारा किसने दिया ?

उत्तर. अटल बिहारी वाजपई

6. घाना देश का पुराना नाम क्या है ?

उत्तर. गोल्ड कोस्ट

7. उस्ताद जाकिर हुसैन का संबंध किस वाद्ययंत्र से हैं ?

उत्तर. तबला

8. अमेरिका की खोज किसने की ?

उत्तर. 1492 में क्रिस्टोफर कोलंबस ने

9. वंदेमातरम् को सर्वप्रथम कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया ?

उत्तर. 1896 में

10.‘सापेक्षता का सिद्धांत’ किसने खोजा था ?

उत्तर. एल्बर्ट आईन्स्टाईन

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. वायुयान की खोज किसने की ?

उत्तर. ओलिवर और विलिवर राईट बन्धु

12. प्रथम हृदय प्रत्यारोपण किसने किया था ?

उत्तर. डॉ क्रिश्चियन बर्नार्ड (दक्षिणी अफ्रीका)

13. सात पहाड़ियों का नगर कौनसा कहलाता है ?

उत्तर. रोम

14. शक संवत को राष्ट्रीय पंचांग के रूप में कब अपनाया गया ?

उत्तर. 22 मार्च 1957

15. रेडियम की खोज किसने की ?

उत्तर. पियरे और मैरी क्युरी

16. कितनी ऊँचाई पर जाने से तापमान 1 डिग्री C की कमी होती है ?

उत्तर. 165 मी.

17. किस ग्रह के चारों और वलय हैं ?

उत्तर. शनि

18. विश्व में सर्वाधिक शाखाओं वाला बैंक कौनसा है ?

उत्तर. भारतीय स्टेट बैंक

19. सफेद हाथियों का देश कौनसा है ?

उत्तर. थाईलैंड

20. कंगारू किस देश का राष्ट्रीय चिह्न है ?

उत्तर. ऑस्ट्रेलिया

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-37


General Knowledge (GK) for RRB Exams - SET-37


1. Yogini cult has its origin from which state?

ANS. Odisha

2. Which freedom fighter introduced Western education?

ANS. Raja Ram Mohan Roy

3. Rti implemented/adopted in which year?

ANS. 2005

4. Second longest river of india?

ANS. Godavari

5. India’s border is longest with which nation?

ANS. Bangladesh

6. Who won 1st olympic medal of badminton?

ANS. Saina Nehwal

7. Who amongthese did not get bharat ratna?

ANS. AR Rahman

8. When did kailash satyarthi and malala got nobel peace prize?

ANS. 2014

9. Which is not a greenhouse gas?

ANS. Hydrogen

10. When was rupee symbol adopted?

ANS. 2010

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

11. When did Indian mars mission start?

ANS. Sep 24, 2014

12. Who was the 1st lady president of Indian National congress?

ANS. Annie Besant

13. Where was national science conference held in India?

ANS. New Delhi

14. Which of the following declared cow as personality of 2015?

ANS. (google, microsoft, yahoo or facebook)

15. Bismark of India?

ANS. Sardar Vallabhbhai Patel

16. World heritage site Bhimbetka in Madhya Pradesh is famous for?

ANS. Rock

17. Chief guest on republic day 2016?

ANS. Francois Hollande

18. Osteoporosis is related to?

ANS. Bone

19. If the Temperature of the body decreases this condition is called?

ANS. Hypothalamus

20. Akash missile is?

ANS. Surface to Air Missile

Study Kit for RRB Loco Pilot (ALP) Stage-1 Exam

RRB Group-D Exam 2018 Study Kit

Pages


Get Daily Study Material via Email.


comments powered by Disqus
Subscribe to RSS - user7's blog